注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大四我的家

苏州市工业园区东港实验幼儿园2012届大四班官方博客

 
 
 

日志

 
 

关于圣诞老人的教育小随笔  

2015-01-05 10:46:37|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在写我的教育小随笔里,写了这样一篇随记,我思来想去还是想和家长们一同分享。

    在圣诞节前夕,就和孩子们午间聊天的时候讨论过,关于圣诞老人的事情,特别是在12月23日的下午,很多孩子来告诉我,比如禹澄宝贝告诉我,郁老师啊,我有一个圣诞书包,准备着晚上圣诞老师给我来送礼物,我就好奇的问他,不是圣诞老师把礼物都是放在袜子里的吗?禹澄说:“对啊!但是袜子太小了,书包的话,一定会在里面放上很多的礼物的!”她高兴的走了,一会团子来跟我说:“郁老师啊,我的袜子已经准备好咯!晚上我一定会挂在窗口的,我还会把窗户打开一点,让圣诞老人进来的。”我们班级的superbaby凑着我耳朵说:“郁老师,你知道我的圣诞袜藏在哪里了吗?我说不知道,他说,藏在了圣诞树上了咯,就是不知道今天晚上圣诞老人啊能找到了?我们班级的陈博士就非常认真的对我说:郁老师我告诉你,其实这个世界上是没有圣诞老人的,所以我就把圣诞袜压在了了玻璃桌下面了。“...................就在这个充满阳光的午间散步时光,孩子们和我诉说着圣诞袜的事情。

     从工作到现在也已经快九年了,每带一届孩子,每年遇到圣诞节的时候,我都会问班里的每一个孩子,圣诞老人昨晚来了吗?特别是到大班,这个孩子的年龄段,孩子已经有明辨自己的判断能力。记得刚工作那年,大班孩子,我同样也问孩子“昨晚圣诞老师来了吗?“但是很多孩子都说,郁老师你太傻了,这个时间是没有圣诞老人的,那都是爸爸妈妈准备的礼物。我说,你们怎么知道的呢。我爸爸妈妈爷爷奶奶们告诉我的啊。可是这时有一个小女孩非常生气的对大家说;这个世界是真的有圣诞老人的,我就是每年都能收到圣诞老人礼物的,你们想啊,妈妈和爸爸怎么可能半夜去买东西呢?”这样一说,当时其余的孩子们也开始有些迟疑了,我很感谢这位孩子的妈妈,给孩子了一个“完美”童年。这个小天使现在已经读初一了,最近她妈妈发给我看了一篇她的日记,我记得里面有这样一段:昨天跟班里的好朋友分享我昨晚的圣诞礼物时候,大家都在嘲笑我,我,他们又说我是一个笨蛋,怎么还相信这个世界上有圣诞老人呢?怎么大家都不相信这个世界上有圣诞老人的呢?难道,圣诞老人真的没有过吗?真的是我们的爸爸妈妈吗?我今天一定要认认真真的回去问问我的妈妈........“看到这个,我们的家长也一定很好奇,这个美丽的童话是就要破灭了吗,当时我也很好奇妈妈是如何圆好这个谎的,妈妈对我说我是这个说的:”宝贝这个世界上是有圣诞老人的,但是由于圣诞节这一天圣诞老人的要送的礼物实在太多了,他太忙了,很多时间他都没能来得及送出礼物,就天亮了。圣诞老人为了,不让孩子们失望,所以圣诞老人有时候会把礼物先邮寄给爸爸妈妈们,然后再在圣诞节那天,放在你的袜子里。“当时我非常钦佩这为妈妈的大智慧。我继续问:”那孩子相信你说的了吗?“妈妈说:”孩子长大了!等孩子读高中、大学的时候,我知道总会有越来越多的线索向她提示圣诞老人是谁,但无所谓,让她该知道的时候再去知道吧。或许等她长大后为孩子在准备圣诞礼物的时候,她会明白这个一切的。那是会让她更深深地感受到了父母的爱,并且教给她如何给别人带来快乐和惊喜。她的好朋友过生日时,她总会很认真的挑选礼物。也制造点浪漫小情调,给我们送上点惊喜。  

   一个人的童年时代是很短暂啊,我们多么想延长孩子们的快乐,不愿意她早早失去一个童话世界。我们班的孩子们经常会告诉我。他们做梦梦到什么,孩子们的梦一直都是童话一样,非常美妙,美丽的梦一方面来源于她从书上读到的那些童话,另一方面就可能是圣诞老爷爷带来的吧。一个经常做美梦的孩子,她的童年应该很幸福吧。所以每一年的圣诞节前夕我都会给孩子一起分享一本迪斯尼的动画片。这本动画片大致内容就是小唐老鸭们为了帮助他们的唐老鸭叔叔儿时的梦想,想要收到一份圣诞礼物,而去北极寻找圣诞老人,找到圣诞老人派发礼物的名单,帮唐老鸭叔叔的名字加上去的故事,所以我想告诉我们的孩子们,圣诞节也一样,在这里它和宗教无关,她可以把心愿告诉圣诞袜,这其实也只是满足孩子们愿望的另一个“儿童节”。而已,

     孩子不是为“长大”或“成功”、“成才”活着,孩子首先是为“童年”活着。我们要让自己的孩子有过做天使的经历,不要让他生来只能做没有翅膀的凡人。

     家长稍微花一些心思和时间,就可以让孩子有不同凡响的经历,让他的生活和世界焕发出奇异的光彩。儿童地和天使,只是天使的世界里,才千真万确的存在;等他长大了,变成了凡人,圣诞老人就消失了,再也不来了。

       圣诞老人每年都来的意义不在于礼物本书,就在于这份惊喜,惊喜是另一层更有价值的享受。

 

             爸爸妈妈们的想法呢?
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017