注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大四我的家

苏州市工业园区东港实验幼儿园2012届大四班官方博客

 
 
 

日志

 
 

漫漫学棋路——杜星泽中班暑假生活记录  

2014-08-29 21:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个属于围棋的暑假。

73-4日,暑假刚刚拉开序幕,星星参加了第27届全国青少年宫“希望杯”围棋比赛(江苏赛区),幼儿7岁组内汇聚了5段、4段、3段的孩子,这对于学棋入门不久,4月才定级的星星来说,难度不小,星星初生牛犊不怕虎,与一个个小哥哥对弈切磋,第一次在省级围棋赛场上亮亮相。

星星喜欢下棋,因为老师逢人便夸:“她很厉害的!”也因为和学棋的小伙伴在一起总有那么多欢乐。以棋会友,不亦乐乎!82-3日,我们仨去无锡,星星参加第2届江苏省“连元杯”少儿棋类公开赛,获得了少儿女子定段组第八名。

每一轮比赛,看着星星走进赛场的背影,心中酸涩,想起龙应台的《目送》:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”每一次,星星需要独自面对不同的人,独自应付各种突发情况,孩子就这样开始迎接自己的挑战!

每一轮比赛,都是一个未知数。经历了多次的紧张、等待、欣喜、懊恼、遗憾、无奈之后,终于学会了享受过程和坦然接受。无论输还是赢,都能收获灿烂的笑容和甜蜜的拥抱。“预期只是主观的假设而已,假设如果一一实现,我们得意忘形,假设也就变成了执着。有了执着,预期一旦落空,就要失望痛苦。其实,一条路走下去,因为处处可能不尽如预期,也就处处充满了继续走下去的无限好奇与探险的快乐吧。”结果如何,我们并不知道,但一起坚持、一起投入、一起探讨,都是十分美好的事情。

学棋,学画,学其他,对于星星,对于我们,是一段回忆,亦或是一段旅行,在这条没有终点的路上,我们寻找着、迷失着,跌倒、爬起来。棋如人生,人生如棋。一路前行,我们都会陪着你,看着你,祝福你。或许有一天,我们能看到,这条路上由我们前行的脚印汇集起来组成的图案,将会绽放出不一样的光芒。

出去下棋,常常有其他家长问星星:“你多大了?”星抬起头,郑重地说:“我要上大班啦!”眼神中有满满的期待。这几天,星吃饭、洗澡更自觉快速了,说话、做事更简洁爽快了,俨然骄傲地把自己当成了大孩子。那么,孩子,祝愿你的大班生活快乐依旧,精彩继续……

妈妈执笔,爸爸签名

2014828

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017