注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大四我的家

苏州市工业园区东港实验幼儿园2012届大四班官方博客

 
 
 

日志

 
 

中班半日活动安排  

2014-04-28 09:58:06|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天我们将对家长开放半日活动,这次的半日活动,有些注意事项,还请家长一同配合。

活动流程:7:40——8:10    来园活动:桌面游戏
8:10——8:50    早锻炼:律动 早操  游戏
9:00——9:20    点心
9:20——9:50    集体活动:数学活动《数数小本领》
10:00——10:50  自主性游戏
11:00           午餐 家长离园

   半日活动,每学期一次,家长们至今也参与过了三次了,那我们来看孩子们的半日活动,到底看些什么?我们该怎么去观察孩子的表现是否符合一个中班孩子的要求?我们又如何去解决呢?我们来一起聊一聊

  7:40——8:10 : 来园活动:桌面游戏

这一个时间段是,孩子们入园和老师、小朋友打招呼的时间段,也是一个最先开始寻找朋友玩耍的阶段。我们首先观察的是孩子是否能和老师与朋友大声的打招呼,一句简简单单的“早上好!”能告诉我们老师和伙伴很多信息(孩子的情绪、孩子的身体状态等等)情绪高昂的孩子这时候就会去找朋友或者老师分享一些在家中的事情。

 

8:10——8:50 早锻炼:律动 早操  游戏

这40分钟,说短不短,说长也不长,但却包含了很多内容,我们首先可能看到的就是,孩子早晨的二段律动加一个早操,每一学期我们晨间的律动音乐都会不同,我们每学期都会为孩子编排不一样的律动操,比如第一段律动就是要求孩子能跟上节奏做出相应的动作出来,这也是随着孩子的年龄增长,我们的律动操动作手脚协调配合,也是逐步增加难度,我们观察的就是孩子们是否能跟上音乐做到手脚的配合。

第二段律动音乐,我们为孩子编排的是一段男孩女孩的集体舞,为什么会有这样的集体舞,也是进入中班后,我们发现我们班级孩子在交往方面有一个固定模式,比如一群女孩子似乎就是那几个女孩子在一起玩,好像我们看到的就永远都是那么几个,男孩子也同样是这样的现象,为了进一步去扩充孩子们的朋友圈,所以从中班开始我们就为孩子们编排了集体舞,希望孩子能通过在短短的几分钟时间更能认识到更多的朋友。

9:00——9:20    点心

吃点心的时候,我们可以观察到孩子的可能就是自我服务上的发展,特别是在戳牛奶袋子上(孩子的精细动作的发展),从中班上学期开始,孩子们就开始学着自己学戳牛奶袋子了,我们同时也让孩子学会三种不同的方式来戳牛奶袋子。

9:20——9:50    集体活动:数学活动《数数小本领》

(上课活动中,请家长保持安静。)
本次数学活动的目标是:

1、观察材料,尝试借助材料上的提示发现可以数正确的方法。

2、喜欢数数游戏,愿意感受并学习同伴的数数方法。

在上课的时候,还望家长能配合,保持一个良好的课堂安静,课堂上孩子们也有一个上课的样子,我们家长也可以观察孩子的状态,孩子是否是一个能学会倾听的孩子,她上课是否能始终注意力集中,手上不玩衣服或者其他东西,上课也能很沉浸在其中,不去干扰到其他幼儿,回答问题时,是否能去倾听别人所说的,而不是自以为是的自由插嘴回答问题,在这次数学活动,我们会有一个小练习题需要完成,就是课堂上所需知识的巩固,在孩子做练习的时候,我们家长可以观察孩子是否能在规定时间里完成作业,还有是否能独立完成作业,不受其他人的干扰呢?孩子练习纸上是否能能按照规定在写在规定的方格中,不随便到处写,这都是我们家长需要去关注的。最后就是孩子是否能在今天的活动中,收获到今天所学的内容。

10:00——10:50  自主性游

自主性游戏的说明:自主性游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性

地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、超市、

小吃店,等等,所以又称为主题角色游戏。角色游戏是幼儿期最典型,最有

特色的一种游戏。为什么我们说,中班是孩子们玩角色游戏最好的时候,那

是因为孩子们对角色扮演从小班时候懵懂期到现在喜欢,而大班的孩子很多

角色扮演,比如娃娃家里扮演爸爸妈妈的角色,大班年龄的孩子就会觉得有

些“假”了。角色游戏家长需要观察孩子的就是1)是否能融入把日常生活中观察的角色融入到自己的身份中。2)在角色环境扮演中,自己遇到问题的时候,是否能有能力处理3)最主要的就是孩子在角色扮演中能否能有良好的伙伴交往,比如:营业员与顾客间的交往、 娃娃家的主人与客人间的礼貌待客……..

  角色游戏的孩子的选择,就是在早操喝完牛奶点心以后,自己去选择喜欢的工作去挂牌。

我们班级的本学期角色游戏有:

春暖花开——鲜花店 春暖花香——超市小吃店 春意盎然——春天观察馆   春色满园——建筑角  春颂书香——图书馆   春风和气——小小棋社  

这次家长可以以顾客的身份参与幼儿的游戏,观察自己孩子在游戏中的交往能力和应对能力。在游戏中孩子是否能从一而终的完成这份工作中的事情,比如:今天我选择了在建筑角当建筑工人,在整个游戏过程中我都坚守在自己的工作岗位上,如果出现需要去餐厅用餐时,是否能和其他建筑工人进行协商。在游戏中是否乐意与人交往也是非常重要的,比如:超市小吃店的营业员热情的接待客人。有角色意识的进行生活经验的迁移,比如:观察娃娃家里的四位家庭成员是否能轮流照顾好家中的孩子,能够合理分配好,娃娃家里,每个成员的角色扮演。在图书馆的阅读者能否一一边喝着果汁,一边有序的看着书中的内容。在遇到问题时是否能自己想办法解决,比如:鲜花店没有生意,是否能想到好的营销办法。

有些家长可能认为,游戏就是让孩子玩,随孩子怎么玩都没关系,其实这种观点是错误的,每个游戏在不同的年龄阶段都有它的目标和特点,中班下学期的游戏目标就是:

1、观察了解人们的基本交往活动,并进行初步的模仿活动。

2、在教师启发帮助下,初步会按自己的意愿提出游戏主题,商量游戏规则,合理分配角色,构思情节。

3、初步有为游戏寻找替代物、自制玩具的能力。

4、在教师帮助下,学习讨论解决游戏中出现的问题,对游戏进行简单的评价

结合中班下学期孩子在角色游戏中表现出的特点;

游戏内容,情节丰富起来,想尝试所有的游戏主题,有了与别人交往的愿望,但却不具备交往的技能,常常与同伴发生纠纷.角色意识较强,有了角色归属感,会给自己找到一个角色,然后以角色的身份做所有想做的事,游戏情节丰富,游戏主题不稳定,在游戏中有频繁换场的现象.

于是就有了我们在游戏中观察和指导的重点。

家长们今天也可以跟着孩子体验一下幼儿园的角色游戏,和他们一起来扮演超市的营业员、建筑工地的工人等等,进入孩子的世界,站在他们的角度感受一次游戏带来的快乐。

                                                  中四班老师

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017